- ПОДЬЯЧИЙ
- низший чин приказной администрации в России XVI – начала XVIII в. Помогали судьям и дьякам в приказном делопроизводстве. Под руководством дьяков П. выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. XVIII в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.
«Подьячим по распоряжению судейскому даваны повытья по городам или по делам, о которых они попечение имеют о сочинении и о скором отправлении, судьям докладывали и на тех делах для верности имена свои подписывали справою и по решению указы отправляли. Давались им в помощь средней статьи по нескольку человек молодых подьячих».
Всего в приказах было от нескольких человек до нескольких десятков и даже сотен (напр., Поместном) П. Старшие П. вместе с дьяками руководили составлением документов; средние готовили их тексты, наводили справки в архиве приказа; младшие осуществляли техническую работу по переписке документов набело. В низших провинциальных учреждениях (таможенных, земских, губных избах) П. самостоятельно вели делопроизводство. «Площадные П.» исполняли обязанности современных нотариусов и присяжных поверенных. Труд приказных служащих часто не оплачивался, и они жили лишь за счет «приношений» просителей (см. Чиновничество).
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.